Италия

Перечень необходимых документов:

1.ОЗП, срок действия которого истекает не менее чем через 3,5 месяца после даты окончания тура. Вписанный в паспорт ребенок должен иметь вклеенное фото, независимо от возраста

Ксерокопия предыдущего ОЗП (разворот + шенгенские визы при наличии).

При наличии другого действующего ОЗП в сроки, отличные от  первого, требуется его аннуляция, подтверждённая оригиналом ОЗП.

Необходимо представить (при наличии) второй действующий в те же сроки ОЗП.

2. Фото – 1 шт. цветная на белом фоне 3 х 4 или 3,5 х 4,5 см без овалов и срезанных углов (недавнее)  на каждого выезжающего.

3. Заявление о выдаче Итальянской визы. Необходимо распечатать 3 и 4 страницы анкеты (скачать) на отдельных листах  и поставить подпись туриста, запрашивающего Шенгенскую визу в пункте 37 и в конце четвертой страницы. Заявление на детей до 18 лет подписывается обоими родителями.В заявлении ставим ТОЛЬКО подписи.
4. Анкетные данные (скачать): адрес, мобильный телефон, семейное положение, девичья фамилия, предыдущие фамилии (если изменяли), фамилии родителей, предыдущие поездки в страны Шенгенского соглашения, предыдущее место работы. Указать отказы в получение визы, если имелись ранее.
5. Ксерокопия внутреннего паспорта всех страниц, где есть отметки.

Иностранные граждане и граждане Российской Федерации, не имеющие в гражданском паспорте штампа прописки, дополнительно предоставляют регистрацию временного пребывания (в оригинале) со сроками действия не менее 3 месяцев до начала поездки и не менее 6 месяцев после ее окончания. В случае, когда действующая регистрация оформлена менее, чем за 3 месяца до поездки, предоставляется предыдущая регистрация.

Документы иностранных граждан подаются в консульство не менее, чем за 2 недели до вылета, в связи с более длительной проверкой.

6. Документы, подтверждающие финансовое обеспечение:
Справка с места работы на фирменном бланке (с контактными телефонами и адресом) В справке должны быть указаны оклад, должность,  дата найма на работу, предоставление отпуска. Указания в справке на деловые цели поездки (командировка и т.п.) недопустимо, т.к. не является основанием для выдачи туристической визы. Справка должна быть датирована не ранее, чем за месяц до подачи в консульство.
Выписки с текущих банковских счетов, заверенные печатью банка и подписью сотрудника банка, с подтверждением об остатке денежных средств  на счете и указанием владельца счета(заявителя). Или трэвел чеки – оригиналы с подписью выезжающего, или ксерокопия кредитной карты с двух сторон с выпиской о состоянии счёта с оригинальной печатью.

Для индивидуальных предпринимателей — также справка, подписанная лицом, замещающим предпринимателя. + свидетельство о государственной регистрации и свидетельство о постановке на налоговый учет.

Для учеников и студентов — справка с места учебы + справка с места работы спонсора поездки, спонсорское письмо (от руки в свободной форме, в спонсорском письме обязательно должна быть указаны контактный телефон, адрес проживания и адрес электронной почты лица, оплачивающего поездку) + копии 1 и 2 страниц внутреннего паспорта (страниц с фото и пропиской) + документ подтверждающий родство со спонсором + копия студенческого билета (для студентов)

Для пенсионеров — копия пенсионного удостоверения + справка с места работы спонсора поездки, спонсорское письмо (от руки в свободной форме, в спонсорском письме обязательно должна быть указаны контактный + мобильный телефон, адрес проживания и адрес электронной почты лица, оплачивающего поездку)  + копии 1 и 2 страниц внутреннего паспорта (страниц с фото и пропиской) + документ подтверждающий родство со спонсором. Если пенсионера никто не спонсирует, он должен предоставить выписку с текущих банковских счетов.

Для детей

Помимо перечисленных выше на ребенка (до 18 лет) требуются следующие документы:

1. Свидетельство о рождении копия, заверенная у нотариуса.

2. Разрешение на выезд:

- ребенку до 18 лет выезжающего с одним из родителей, необходима нотариально заверенная копия ( оригинал из Консульства не возвращается ). К разрешению прикладываем копию российского паспорта (1 страницу и страницу с пропиской) второго родителя, дающего согласие.

- Одиноким женщинам, выезжающим с детьми до 18 лет, необходимо предоставить нотариально заверенную копию удостоверения матери-одиночки или оригинал справки из милиции о том, что с отцом ребенка отношения не поддерживаются и его местонахождение неизвестно;

- вдовы (вдовцы) должны предоставить нотариально заверенную копию свидетельства о смерти супруга (супруги).
- ребенок до 18 лет выезжающий с родственниками, либо другими сопровождающими лицами без родителей – необходима нотариально заверенная копия с оригинала разрешения на выезд ребёнка от обоих родителей (оригинал из Консульства не возвращается.

Сроки и правила:

Сроки выдачи Итальянской визы – 5 рабочих дней. В летний период сроки выдачи могут быть увеличены в связи с высокой загрузкой консульства. Рекомендуемые сроки подачи документов за 8-10 дней до вылета. Возможны внезапные изменения требований Консульства к набору документов.

Стоимость визы:

Стоимость итальянской визы — 85 евро, для детей до 6 лет – 35 евро, для иностранных граждан – 120 евро.

Контактная информация:

Адрес Визового центра Италии: г. Москва, Малый Толмачёвский пер., д. 6 стр. 1, м.Третьяковская. Телефон: +7 (495) 727 35 77, http://www.italyvms.ru